17.12.2021
ФИЦ питания и биотехнологий разработал
памятку о принципах правильного питания школьников
Анализ структуры
питания детей и подростков, проведенный Роспотребнадзором при
участии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологий», выявил существенные недостатки в
рационах питания школьников: высокое потребление жиров, соли – более чем у
50% детей, добавленных сахаров – у 65%.
Одновременно 36-38%
школьников недополучают молочные продукты, 74% – рыбу, 29-35% – овощи и
фрукты.
У 66,4% детей в
РФ выявляется недостаток витаминов (главным образом витамина Д, группы В и
бета-каротина). Также остро стоит проблема недостаточности йода.
Такие нарушения
приводят к росту числа случаев заболеваний, связанных с питанием, отрицательно
сказываются на развитии детей, на способности к обучению, повышают
восприимчивость к инфекциям, являются причиной роста числа случаев
ожирения и избытка массы тела.
Решить эти проблемы
поможет грамотная организация питания ребенка. Это ответственная задача, ведь
цель питания состоит не просто в утолении чувства голода, но и в обеспечении
здорового, активного образа жизни, устойчивости к неблагоприятным факторам
внешней среды, высоким умственным и эмоциональным нагрузкам,
профилактики заболеваний.
Кроме того, важно
сформировать у школьника правильное отношение к питанию. Ведь известно, что
пищевые привычки, заложенные в детском возрасте, сохраняются во взрослой жизни,
и влияют на ее качество.
Сложность организации
питания ребенка школьного возраста заключается в том, что процесс складывается
из двух составляющих – питания во время пребывания в школе и в домашних
условиях и только в случае их гармонизации можно реализовать принципы здорового
питания.
Эксперты ФГБУН «ФИЦ
питания и биотехнологий» разработали пособие для родителей школьников, которое
поможет грамотно организовать питание детей с учетом всех факторов.
В нем в доступной
форме, с примерами и иллюстрациями, описаны варианты оптимального меню для
питания школьника, подробно разобраны группы продуктов, необходимых ребенку для
полноценного роста и развития, даны советы по организации питьевого режима.
Брошюра доступна в
«Школе здорового питания» на сайте здоровое-питание.рф.
/Информационно-просветительский
проект Роспотребнадзора «СОШ.RU»
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 17.12.2021
Дата обновления: 17.12.2021
Дата публикации: 17.12.2021