29.05.2021
Впереди лето - учимся правильно мыть фрукты!
Все знают, что
употребление немытых или небрежно вымытых ягод и фруктов может привести к
заражению кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями.
А Вы умеете правильно мыть различные ягоды и
фрукты? Нет? Тогда учимся!
Цитрусовые. Обычно они продаются блестящими от
воска и прочих веществ и даже после мытья остаются немного липкими, поэтому сначала
цитрус, лимон или апельсин, следует ошпарить кипятком из чайника, а потом уже
сполоснуть под краном.
Ананасы моют вместе с листьями под краном –
холодной водой. Далее дают самостоятельно обсохнуть.
Дыни и арбузы моем специальным или домашним
средством в ванной (или раковине) со щеткой.
Гранаты, груши с яблоками, абрикосы
с персиками и сливы ненадолго
замачиваем в холодной воде и обычным методом промываем под краном.
Виноград рекомендуется положить под
водопроводный душ в миске или дуршлаге и, разделяя на гроздья, промывать.
Для сухофруктов обязательно замачивание, но сначала
– душ кипятком.
Ягоды, как и виноград, складываем в дуршлаг в 1 слой и
оставляем под «душем» на 4-5 минут. Если есть сомнения в чистоте ягод, например,
клубника с землей на кожице или слишком липкая черешня, то дуршлаг с ними опускаем
в горячую воду, потом в очень холодную, потом снова в горячую и снова в
холодную. Этого будет достаточно.
Мойте
ягоды и фрукты правильно и будьте здоровы!
/Информационно-просветительский
проект Роспотребнадзора «СОШ.RU»
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 29.05.2021
Дата обновления: 29.05.2021
Дата публикации: 29.05.2021