28.05.2021
СОШ.RU об
основных санитарных требованиях к школьному меню и организации питания в школах
В организованных
детских коллективах питание детей должно осуществляться на основе реализации
разработанного по технологическим документам, в том числе технологической
карте, технико-технологической карте, технологической инструкции, и
утвержденного руководителем организации основного меню, включающего горячее
питание, дополнительное питание, а также индивидуальные меню для детей,
нуждающихся в лечебном и диетическом питании.
Меню должны быть
разработаны в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания»,
введенных в действие с 1 января 2021 года.
Меню должно
разрабатываться на период не менее двух недель для каждой возрастной группы
детей.
При этом
наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в меню, должны
соответствовать их наименованиям, указанным в технологических документах.
В меню
допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на
иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с
таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности.
Меню допускается
корректировать с учетом климатогеографических, национальных, конфессиональных и
территориальных особенностей питания населения, при условии соблюдения
требований к содержанию и соотношению в рационе питания детей основных пищевых
веществ.
Для
дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами в эндемичных
по недостатку отдельных микроэлементов регионах в меню должна использоваться
специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащенные
витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки промышленного
выпуска.
Витаминные
напитки должны готовиться в соответствии с прилагаемыми инструкциями
непосредственно перед раздачей.
Замена
витаминизации блюд выдачей детям поливитаминных препаратов не допускается.
В целях
профилактики йоддефицитных состояний у детей должна использоваться соль
поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий.
При
использовании пищевых добавок должен проводиться контроль их дозирования в
соответствии с рецептурами и установленными нормами, соблюдаться требования к
их хранению.
Информация о
наличии пищевых добавок в готовой продукции, а также использование в её
приготовлении ингредиентов, обладающих аллергенными свойствами, должна
доводиться до сведения потребителей пищевой продукции.
Для детей,
нуждающихся в лечебном и диетическом питании, должно быть организовано лечебное
и диетическое питание в соответствии с представленными родителями назначениями
лечащего врача.
Индивидуальное
меню разрабатывается специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка по
назначениям лечащего врача.
К приготовлению,
порционированию и раздаче кулинарных изделий не могут допускаться посторонние
лица, включая персонал, в должностные обязанности которого не входят указанные
виды деятельности.
Лица,
поступающие на работу в организации общественного питания, должны
соответствовать установленным законодательством требованиям, касающимся
прохождения ими профессиональной гигиенической подготовки и аттестации,
предварительных и периодических медицинских осмотров, и вакцинации.
/Информационно-просветительский
проект Роспотребнадзора «СОШ.RU»
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 29.05.2021
Дата обновления: 29.05.2021
Дата публикации: 28.05.2021