Права человека и тема Холокоста в документальном кино

16.05.2014

15-16 мая 2014 г. в Екатеринбурге состоялась Городская конференция «Права человека и тема Холокоста в документальном кино». Его организатором выступило Городское Управление образования администрации г. Екатеринбурга. Партнером конференции стал Центр «Холокост» при поддержке гранта Президента РФ. В конференции приняли участие общественные деятели и преподаватели высших и средне-специальных учебных заведений, учителя общеобразовательных школ, методисты из Екатеринбурга и других регионов России. Конференция благодаря участию гостей из Оренбурга, Челябинска, Новосибирска и Москвы фактически приняла всероссийский масштаб.

Основная проблема, обсуждавшая на дискуссионных площадках и мастер-классах Конференции - содержательные и методические аспекты использования кинодокументалистики для формирования установок толерантного сознания в молодежной среде, противодействия и профилактике ксенофобии, сохранения памяти о жертвах геноцидов и терроризма. Участники представили и проанализировали региональный и международный опыт включения документальных лент в учебную и воспитательную системы школ, вузов и ссузов.

15 мая конференция проходила на базе Уральского  государственного горного университета. С приветственным словом к участникам конференции обратились Е.Е. Гордеева, главный специалист Управления образования г. Екатеринбурга, и Алла Гербер, Член Общественной палаты РФ, президент Фонда «Холокост».

В числе наиболее значимых тем докладов на конференции прозвучали следующие:

 «Обрести под ногами твёрдую почву правды» (размышление о документальном проекте «Холокост»), М.В. Снегирёва, к.п.н., доцент кафедры РГППУ г. Екатеринбург;

 «Киноискусство в преподавании обществознания как средство воспитания толерантности на примере темы Холокост», О.В. Гугнина, к.п.н., доцент кафедры Всеобщей истории, методики преподавания истории и обществознания ОГП г. Оренбург;

«Методические приемы изучения прав человека с использованием кинофильмов», В.М. Кузнецов, завкафедрой общественных и художественно-эстетических дисциплин ИППК РО, канд. ист. наук, доцент, зампредседателя Челябинской областного общества краеведов, член президиума Всероссийской ассоциации учителей истории и обществознания, г. Челябинск;

«Использование фильмов в преподавании темы Холокост  школьникам», В.А. Понырко, учитель истории НОУ «Ор Авнер» г. Новосибирск.

Докладчики выявили следующие проблемы использования кинодокументалистики в учебном процессе:

- поиск и оценка научной достоверности фильмов, имеющихся в свободном доступе,

- неподготовленность учащихся к восприятию документального кино,

- перегруженность учебных программ,

- отсутствие методического сопровождения к имеющемуся банку фильмов,Хочу такой сайт

- недостаточная оснащенность аппаратурой для просмотра документальных фильмов учебных кабинетов и др.

Участникам конференции продемонстрировали документальный фильм «Список Киселева», 2008, (режиссёр Юрий Малюгин;  продюсер Яков Каллер). При обсуждении участники отметили сложность для восприятия молодежной аудиторией фильмов по правозащитной тематике и истории Холокоста и важность предварительной подготовки учащихся. В то же время педагоги подчеркнули, что без подобных источников знаний изучение истории и обществознания мало что дает для развития гражданских качеств личности.

Далее представители региональных центров, представители ГСИП «Толерантность-путь к миру»  посетили комнату Памяти жертв Холокоста в ЕЕОЦ «Синагога», Куйбышева, 38а и показом документального кино. А затем проследовали в ЕЕКЦ «Менора», Ленина 56/а. Там прошел круглый стол и заседание рабочей группы по созданию пособия по использование фильмов в преподавании темы Холокост школьникам. Его модератором стала Н.В. Анисина, главный хранитель фондов Музея еврейского наследия и Холокоста, Москва. С приветственным словом обратилась директор ЕЕКЦ «Менора» И.А. Гуткина. Н. В. Анисина представила проект пособия «Уроки Холокоста и нарушение прав человека в современной России: педагогический аспект» и просмотром документального кино о Минском гетто.

Вечером 15 мая в библиотеке им. Горького,  ул. Ильича 20, прошла встреча с оператором неигровых фильмов В. С. Киреевым, а также просмотр и обсуждение документального фильма  «Давид», созданного в 2002 году на Свердловской киностудии (режиссер Алексей Федорченко). С приветственным словом к посетителям библиотеки и участникам конференции обратилась  заведующая библиотекой Т.А.Махалина. Зрители высоко оценили активное участие в дискуссии оператора фильма «Давид» В. С. Киреева, преподавателя РГППУ, который представил авторскую позицию, помог понять замысел и оценить использованные художественные средства.

16 мая конференция продолжила свою работу на базе МАОУ СОШ № 167(Присутствовало 130 человек ). Открыло конференцию выступление ребят из детского садика и школа 167 ,а также образцовых коллективов ЦДТ «Галактики» С приветственным словом выступили А.Е.Гербер, член Общественной палаты РФ, президент Фонда «Холокост», Е. А. Яровикова, начальник отдела управления образования Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга, С.Ю. Тренихина, канд..социолог.наук, научный руководитель Городского проекта «Толерантность - путь к миру», директор МБОУ гимназия №2. С докладами выступили  Э.А. Бабич, директор МАОУ СОШ №167  («Из опыта работы МАОУ СОШ № 167 в преподавании темы Холокоста»); А.Я. Пастухова, председатель Екатеринбургского общества «Мемориал» («Роль неигрового кино в воспитании подрастающего поколения»); Е. Кочеткова,  зам. директора по учебно-воспитательной работе, учитель истории и обществознания МОУ СОШ № 60 г. Оренбурга  («Воспитательный потенциал художественных фильмов по теме Холокост на уроках обществознания: взгляд учителя»).

Затем выступили с сообщениями из опыта работы А. А. Смагина, учитель истории и обществознания МБОУ гимназия №5;  Е. Ю. Потапова, заместитель директора МБОУ СОШ № 125; М.Ю. Шутова,  заместитель директора школы МБОУ СОШ № 59 по ВВР, учитель МХК; Т.Д. Кочубей,  учитель русского языка и литературы МАОУ гимназия №2; Е.А. Шипилова, учитель истории и обществознания МАОУ СОШ № 167. Наиболее эффективным педагогическим инструментарием для работы с документальными фильмами подавляющее большинство выступающих назвали технологию развития критического мышления, разные виды дискуссий и проектную деятельность. Было отмечено, что использование этих технологий и приемов в учебном процессе требует специальной подготовки учителей, их собственного умения вести дискуссию, глубоко разбираться в вопросах, поднятых создателями фильмов, быть гибкими во время проведения занятий.

 Далее прошел просмотр документального фильма Павла Чухрая «Дети из бездны», 2000. Большие споры в аудитории вызвал вопрос о требованиях, которые необходимо предъявлять к отбору документальных фильмов, включению наиболее проблемных и трагических сцен в занятия со школьниками.

В завершение работы конференции участникам были выданы сертификаты и методическое пособие «Уроки Холокоста - путь к толерантности», куда вошли методологические и методические статьи, конспекты уроков и других занятий с учащимися школ, колледжей, вузов, созданные лучшими педагогами г. Екатеринбурга в 2013 году. Затем гости посетили Уральский Центр Б.Н.Ельцина. Встречу организовала Заместитель главы администрации Ленинского района г.Екатеринбурга Топоркова Н.А.

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 27.01.2021

Дата обновления: 28.01.2021

Дата публикации: 16.05.2014

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».