Воины-интернационалисты

10.02.2014

5 февраля была закончена длившаяся 10 лет война в Афганистане (1979-1989) и последняя колонна советских военнослужащих выведена из Афганистана. В память о героическом подвиге наших военных, и отдавая дань уважения их подвигу, 15 февраля считается в России Днем памяти воинов-интернационалистов.

 Памяти тех, кто погиб, в напоминание живущим...

Я сюда прихожу, словно в память свою.
И среди тишины и покоя

Долго, молча ,стою,

Как в солдатском строю,

Хоть давно существую вне строя...

В.Лобанов (участник афганской войны)

5 февраля учащиеся 5 "В"  класса посетили музей памяти воинов- интернационалистов «Шурави», как раз в преддверие памятной даты-25-летия вывода советских войск из Афганистана. Этот замечательный музей создан в стенах Уральского государственного педагогического университета в память об уральцах, выполнявших интернациональный долг и погибших в Афганистане в 1979 - 1989 годах, а также в Чеченской Республике и в других локальных войнах ХХ века.
 Музей «Шурави» был создан по инициативе членов «афганского» военно-патриотического клуба «Авангард» государственного педагогического университета. Из пустующего помещения площадью 235 квадратных метров был создан музей с уникальными  документами и  экспонатами по истории «афганской войны». И начал он отсчет своей истории 30 октября 1991 года.

А  знаете ли вы откуда появилось название музея и что оно обозначает?

Шурави́ - русский эквивалент слова шоурави - šouravī: советский, совет,  образ  советских военнослужащих в Афганистане, тесно связанный с образом советского солдата, произошёл от афганского названия советских специалистов и служащих Советской Армии, мобилизованных для войны в Афганистане. Образ получил распространение сначала среди афганцев -  душманов, впоследствии - среди ветеранов Афганской войны.Хочу такой сайт

Путешествие по музею «Шурави» начинается со слов «Памяти тех кто погиб, в напоминание живущим...». Именно память то единственное ,  что помогает человеку  думать ,сопереживать, помнить о тех, кто верен был присяге ,кто в своем последнем бою не струсил ,кто погиб солдатом ,верным своему долгу перед Родиной.

Оказавшись в стенах музея, ребята прикоснулись  к частичке той страшной истории, выпавшей на долю молодых ребят -защитников Отечества. С нескрываемым интересом  они вслушивались  в каждое слово экскурсовода, который рассказал про роль советских солдат в защите национальных интересов нашей Родины в разных точках Земного шара. С планшетов смотрели  на них  лица молодых  парней, живших в нашем городе и в Свердловской области в 1980-х годах и честно выполнивших свой воинский долг - лица  десантников, разведчиков, танкистов , мотострелков...Такие молодые ,такие сильные, полные жизни и отваги...

В витринах музея (смонтированных, к слову, из настоящих снарядных ящиков) размещены образцы оружия, трофейного вооружения и предметов военного быта. Из таких небольших штрихов складывается картина большой и суровой войны, перемалывающей судьбы наших мужественных земляков.

Мы гордимся их подвигом и мужеством!

Бабенко О.И.

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 27.01.2021

Дата обновления: 28.01.2021

Дата публикации: 10.02.2014

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».